Estamos a viver momentos únicos, dramáticos, de profunda disrupção dos nossos hábitos e práticas, mas também de uma enorme oportunidade para as organizações e para as pessoas.

O ensino superior estava preparado para fazer face à repentina mudança de paradigma imposta pela pandemia do COVID-19? Depois de um choque inicial, as instituições de ensino superior foram ágeis a adaptar-se à nova realidade? E estão já a preparar-se para os desafios e incertezas que se avizinham? Como estão a reagir as instituições? E os seus professores, investigadores, funcionários e alunos estariam preparados para uma mudança tão repentina?

A Metared, em parceria com o CRUP, CCISP, APESP e a FCT, numa altura crítica em que são exigidas soluções rápidas, mas eficazes pretende com este webinar juntar decisores, técnicos e professores para em conjunto abordar o tema, identificando estratégias, divulgando boas práticas e criando sinergias para em conjunto debatermos a resposta que o Ensino Superior apresenta  face ao atual contexto de emergência que o país atravessa.

 

 

 

Programa

Abertura

  • Manuel Heitor, Ministro da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior
  • Ana Costa Freitas, Reitora da Universidade de Évora, Presidente da Metared Portugal
  • Javier Roglá, Consejero Delegado de Universia

Como reagiu o Ensino Superior em Portugal ao COVID-19? 

 Fundação para a Ciência e Tecnologia

  • Nuno Feixa Rodrigues, Vogal da Fundação para a Ciência e Tecnologia

Conselho de Reitores das Universidades Portuguesas

  • António Fontainhas Fernandes, Reitor da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Presidente do CRUP

Conselho Coordenador dos Institutos Superiores Politécnicos

  • Pedro Miguel Dominguinhos, Presidente do Instituto Politécnico de Setúbal, Presidente do CCISP

Associação Portuguesa de Ensino Superior Privado

  • João José Pires Duarte Redondo, Presidente da Fundação Minerva, Presidente da APESP

Partilha de experiências de IES Portuguesas

Moderação: Joaquim José Godinho, Secretário Executivo da Metared Portugal

  • João Gomes, Diretor dos Serviços Avançados da Unidade de Computação Científica Nacional / FCT
  • Paulo Sérgio Ribeiro Ferraz, Administrador da Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
  • Maria José Fernandes, Presidente do Instituto Politécnico do Cávado e Ave
  • Paulo J. Pinto, Diretor do Instituto de Engenharia e Tecnologias da Universidade Lusíada de Lisboa

URL DE ACESSO À WEBINAR: https://metared.zoom.us/j/92380654111

Agenda do Webinar

  • Portugal (Lisboa): 15:00
  • España (Madrid):  16:00
  • Argentina (Buenos Aires): 11:00
  • Brasil (Sao Paulo): 11:00
  • Chile (Santiago): 10:00
  • Colombia (Bogotá): 09:00
  • Ecuador (Quito): 09:00
  • México (México D.F.): 09:00
  • Perú (Lima): 09:00